监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

昆明市完成越冬红嘴鸥环志调查及疫源疫病监测


日期:2019-03-12 来源:云南省林业和草原局   点击率:


近日,昆明市林业局濒危动植物收容拯救中心在昆明滇池海埂大坝圆满完成了来昆越冬红嘴鸥离别前的环志调查及疫源疫病监测工作。
    此项工作历时2天,共环志红嘴鸥100只,回收以往环志的红嘴鸥1只,采样进行实验室检测,进一步了解掌握红嘴鸥在昆明越冬后的身体健康状况及生长变化情况,更好地为鸟类环志调查工作积累一定的数据及野生动物疫源疫病监测防控工作提供服务保障。
    此次环志工作严按照《鸟类环志技术规程》的相关要求,分别对红嘴鸥进行了体重、体长、翅长、尾长、喙长、跗蹠长等一系列身体体征的测量,随后为每一只红嘴鸥统一戴上了一个由全国鸟类环志中心核发的G型铁环和一个象征昆明地区标志的蓝色塑料彩环。经过测量、记录、采样所环志的红嘴鸥已就地放飞。
    通过环志调查工作结果,红嘴鸥在昆明越冬的这段时间各项身体体况特征均在正常的标准值范围,并已储备了大量的能量,做好了返回繁殖地生儿育女的准备,即将踏上返乡的征程。