监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

野生动植物保护司赴黑龙江省开展督导检查工作


日期:2019-05-22 来源:中国林业网   点击率:


中国林业网5月22日讯  5月17日,国家林业和草原局野生动植物保护司巡视员贾建生带领督导组,赴黑龙江开展2019年全国春季野生动植物保护和疫源疫病检测防控督导检查工作,国家林业和草原局驻黑龙江省专员办作为督导组成员参加督导检查。
  本次督导检查主要内容为:压实野生动植物保护监管责任;强化野生动植物源头保护;阻断野生动植物非法贸易链条;推进敏感热点物种保护管理;加强疫源疫病监测防控;提升宣传教育工作成效。
  督导组先后赴省林业和草原局,富锦市三环泡国家湿地公园,宝清市七星河国家湿地公园开展座谈研讨和实地督导。
  督导组详细听取了国家湿地公园的发展历史、发展现状、发展经验以及目前野生动植物保护工作存在的困难,充分肯定了富锦、宝清两市在国家湿地公园建设过程中取得的成效以及湿地公园在保护野生动植物和生态环境方面发挥的重要作用,并要求:一要充分认识野生动植物保护工作的重要性。各级部门要提高政治站位,向习近平生态文明思想和国家林业政策、法律法规对标看齐。二要以野生动植物种群数量的恢复为主要标准衡量保护工作成效,生态环境恢复的好不好要靠野生动物“用脚投票”。三要加强野生动植物监测建设。野生动植物监测是保护野生动植物的有效手段,要进一步完善监控监测基础设施建设,掌握野生动物种群数量、生存现状、迁徙规律、疫源疫病等相关资料数据。四要加强特有物种的保护管理。加强对当地特有物种、濒危物种、国家重点保护物种的保护力度,打造当地特色名片。五要立足当下,着眼未来。野生动植物保护工作功在当代,利在千秋,要看到改善生态环境对社会发展产生的长期的、良好的促进作用,各级主管部门要积极推进野生动植物保护工作,为保护建设好祖国的绿水青山做出更新更大的贡献。(黑龙江专员办)