监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

合肥专员办参加安徽省野生动植物保护和疫源疫病监测防控督导工作


日期:2019-06-10 来源:中国林业网   点击率:


中国林业网6月6日讯  5月30日至6月2日,国家林草局动植物司副司长刘德望带领督导组对安徽省野生动植物保护和疫源疫病监测防控工作进行了督导,合肥专员办副专员潘虹等参加督导。
  督导组听取了安徽省林业局、宣城市林业局、芜湖市自然资源和规划局(林业局)的汇报,前往安徽泾县和芜湖市实地察看了候鸟等野生动物保护管理、野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控、野生动植物行政许可审批情况及事中事后监管和鸟类人工繁育产业管理等工作开展情况。
  督导组对安徽省候鸟等野生动物保护管理工作和野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控工作取得的成效给予了充分肯定,同时指出,安徽省野生动植物资源丰富,水域面积大,是候鸟迁飞的主要途经地,各级政府和主管部门要充分认识到野生动植物保护工作是生态文明建设的重要内容,也是一项政治工作,要增强责任感和使命感。当前要高度重视野生动物保护及野猪非洲猪瘟的疫源疫病监测防控工作,压实责任,加大对人工繁育野生动物场所的监督和管理,严格规范养殖,扎实做好野生动植物的免疫和监测巡护工作。同时,要加强与相关部门的协调配合,形成执法合力,强化主管责任,加大执法力度,依法严厉打击非法猎捕和贩卖候鸟及其他野生动物的违法犯罪行为,切实做好候鸟等野生动物保护管理工作。(史瑞芳)