监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

湖北省林业局安排部署野猪非洲猪瘟疫源疫病监测防控


日期:2019-07-16   点击率:


7月12日,针对湖北省发生首起人工养殖野猪非洲猪瘟疫情的严峻形势,省林业局下发紧急通知,要求全省各级林业主管部门进一步加强野猪非洲猪瘟疫源疫病监测防控。

通知要求,各地要进一步提高认识,压实责任,克服麻痹松懈情绪,树立打持久战、打攻坚战的思想,迅速完善监测防控领导小组和专班,明确责任人。要进一步加强监测,履行职责,执行好野外巡护、信息日报、应急值守三项制度,发现异常情况2小时内逐级上报。要进一步抓好摸排,强化纪律。入村入户拉网式排查人工养殖野猪情况,开展野外野猪监测巡护,掌握野外野猪集中栖息地、觅食地及野猪资源动态情况,明确重点监测对象或区域。

通知强调,要进一步严肃工作纪律,如出现野猪人工繁育场所排查不及时、不全面,野外巡护无记录,监测信息不及时或瞒报、漏报,应急值守不在岗,发现异常不及时报告等失职行为,将按相关规定从重从严处理。(湖北省林业局野保湿地处、救护中心)