监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

重庆市江津区高度重视陆生野生动物疫源疫监测防控工作


日期:2019-08-22 来源:重庆市江津区林业局   点击率:


江津区依托四面山森林资源服务中心,有效利用现有的资源,扎扎实实开展陆生野生动物疫源疫病的监测与防控工作。一、科学规划监测路线,做好日常监测与防控。近年来,我站购买了90余台红外相机,布设在林区、地势险峻、无人为干扰的地段。相继拍摄到有效野生动物照片约2000张、动物视频约500段。经鉴定,共计野生动物154种,其中,国家二级重点保护野生动物有红腹锦鸡、白鹇等共计24种。部分视频被中央电视台《秘境之眼》栏目选作素材进行了播放。二、严格执行野生动物疫源疫病信息上报制度。统一制作印发了《野外检测记录本》,规范护林人员到工作人员的监测情况记录工作,一旦发现非正常死亡野生动物,第一时间上报。并对14具野生动物尸体进行取样送检确认无疫情,确保疫情不迟报、不缓报、不瞒报、不错报,及时掌握野生动物疫源疫病疫情动态。三、狠抓培训,努力提高软实力。为了提升疫源疫病防治工作能力,每年对一线监测人员进行一次业务培训。今年派了两名专职监测人员到广州进行为期15天的动物标本制作培训,基本掌握动物标本制作的方法与流程。目前已收集林区内自然死亡的野生动物尸体14具,将会制作成动物标本用于科普展示。