监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

科尔沁国家级自然保护区管理局 开展野生动物疫源疫病监测野外培训


日期:2019-10-08 来源:湿地中国   点击率:


为进一步加强科尔沁国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测实战能力水平,9月20日,保护区管理局科研监测科组织各管护站疫源疫病监测小组成员、野生动物救护中心工作人员进行野外培训。
    在保护区十家子湿地,科研监测科科长杨福生、科员佟丽梅就观测、识别和统计鸟类,如何填写疫源疫病监测表,发现异常情况如何上报等情况进行了现场讲解,并传授了望远镜使用技能,指导大家现场观测。
    此次实战培训有效提升疫源疫病监测小组成员和野生动物救护中心工作人员识别鸟类以及发现鸟类异常情况的能力,为科尔沁自然保护区野生动物疫源疫病监测工作有序开展奠定了基础。
    为了开展好野生动物疫源疫病监测工作,科尔沁保护区管理局前期开展了理论知识培训,并购置了望远镜和相关书籍,分发给各管护站和野生动物救护中心。通过理论学习与野外实战相结合,有效规范疫源疫病监测工作,使疫源疫病监测工作逐步走向正轨。