监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

国家林草局部署开展秋冬季候鸟保护


日期:2019-11-01 来源:中国林业网   点击率:


中国绿色时报10月21日报道(记者 刘倩玮)  10月18日,国家林业和草原局召开电视电话会议,部署开展秋冬季候鸟保护。国家林业和草原局副局长李春良出席。
  我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中具有迁徙习性的750多种。我国地处3条全球候鸟迁徙路线的交汇处,与亚洲、欧洲、非洲、澳洲和北美洲的25个国家之间存在候鸟迁徙联系。每年迁徙季节都会有大量候鸟途经我国,仅东亚-澳大利西亚迁徙路线上的鸻鹬类就超过5000万只。
  李春良说,目前是鸟类集中迁徙期,各级林草主管部门要切实履行好监管职责,认真部署落实保护行动。要强化组织协调,推动建立候鸟保护长效机制,压实主体责任,建立候鸟迁飞安全责任制度。结合本辖区候鸟种群及栖息地保护现状,强化落实巡护、值守等保护管理措施。加强与各执法部门间的沟通与协调,开展联合整治,打击违法活动。严格鸟类猎捕管理,规范各类观鸟活动。鼓励科技创新,建立科研与管理信息交流与协作互动机制,辅助应用高科技技术装备,消除监测盲区,提高监测巡护效率。加强宣传引导,发挥公益组织、民间团体和志愿者优势,健全举报制度及信息反馈机制。强化候鸟禽流感、野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病监测防控。国家林草局各派出机构要切实履行好监督职能,强化监督检查。
  会议通报了今秋候鸟迁飞情况、2019年志愿者护飞行动和森林公安依法打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪工作。