监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

南河自然保护区管理局举办野生动物疫源疫病监测培训班


日期:2019-11-11 来源:湖北省林业局   点击率:


10月28日,南河自然保护区管理局举办2019年自然保护区野生动物疫源疫病监测培训班。
此次培训班旨在普及野生动物疫源疫病监测知识,开展保护区红外相机布设,了解自然保护区野生动物资源家底;同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展检视问题座谈,并就如何更好的加强保护区资源管护和利用进行探讨。保护区全体干部职工、专职管护员和疫源疫病监测员、部分兼职管护员、社区居民代表等40余人参加培训。
培训邀请省野生动物救护研究开发中心专家杨国祥讲授野生动物疫源疫病监测知识;国家林科院专家易海萍、董红军讲授红外相机布设方法并组织开展野外实习;保护区管理局高级工程师邓正群讲授巡护监测软件的应用方法。
为进一步加强相关知识宣传,南河自然保护区管理局印发了相关法律法规汇编、森林防火宣传单、资源环境管理十二条禁令、疫源疫病防控宣传挂图及科普手册。
通过培训,大家纷纷表示:对增强做好疫情防控的紧迫性、重要性有了进一步认识,对野生动物疫源疫病防控知识有了进一步了解,对红外相机布设的意义、方法和步骤基本掌握,并将运用到保护区的日常管护中,从而解决工作短板,推动保护区更加有效地开展有针对性地保护工作奠定基础。(南河自然保护区管理局 邓正群刘小红)