监测要闻首页>>新闻中心>>监测要闻

甘肃省天水市林草局多措施管控野生动物非法交易滥食


日期:2020-05-21 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


为全面贯彻落实《全国人大关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等文件精神,甘肃省天水市林草局多措并举打击野生动物非法交易、滥食。确保疫情防控和野生动物资源安全。
    一是强化野外监测排查。充分发挥监测员、国有林场护林员、乡镇生态护林员优势,在巡护的过程中不断完善巡护线路、观测点,密切关注本辖区野生动物活动规律,实时掌握种群动态,尤其加强对野生动物分布区域的重点监测和巡护力度,坚决杜绝非法捕食行为,真正做到早发现、早报告,快处置。
    二是规范人工驯养繁育。组织县区对全市野生动物人工驯养繁育和经营利用机构,开展彻底的检查整顿。对违法从事野生动物人工驯养繁育和经营利用的机构,联合森林公安、市场监管等部门依法处罚;对《国家畜禽遗传资源目录》发布后列名的畜禽,撤回和注销已核发行政许可证件或文书的同时,与畜牧兽医主管部门做好信息分享、资料交接等工作,保障养殖户的正常生产经营活动;对属于禁食范围但具有科研、药用、展示等非食用性合法用途的,依法依规做好行政许可证件或文书变更、换发等工作。
    三是加强执法检查活动。天水市林草局防控领导小组抽调机关业务骨干和天水市森林公安与县区林草局混合编队,多次开展野生动物人工繁殖场所和经营场所执法检查。检查的同时向野生动物养殖户发放《告知书》、野生动物防疫知识手册等资料。以积极应对舆情,强化正面引导,加强法律威慑。
    四是开展科普宣传教育。充分利用电视台、报刊、网站、微信公众号、QQ 等多媒体开展加强野生动物保护的宣传,举办专题宣传、专家讲解、进校园、进社区、进乡村等活动,科学解读滥食野生动物对生物安全、生态安全和公共卫生安全的危害,倡导人民群众学习了解野生动物疫源疫病相关知识,牢固树立正确的野生动物保护理念。