图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

全国野生动物疫源疫病监测防控培训班在云南省腾冲市举办


日期:2018-12-13   点击率:


 

 

 

 

 

 

2018年12月7-8日,国家林业和草原局野生动植物保护司在云南省腾冲市举办了全国野生动物疫源疫病监测防控培训班,各省(自治区、直辖市)林业(林业和草原)局,内蒙古、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局保护处、野生动物疫源疫病监测防控管理机构,国家濒管办各办事处主要负责同志共110人参加培训。
    开班典礼上,云南省林业和草原局王卫斌副局长致欢迎辞,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站吴长江副总站长通报了2018年全国野生动物疫源疫病监测防控工作情况。国家林业和草原局野生动植物保护司张志忠副司长在开班仪式后,以“野猪非洲猪瘟监测防控”为主题为学员授课。
    国家林业和草原局长春野生动物疫病研究中心、宁夏陆生野生动物疫源疫病监测中心站、海关总署动植物检疫司、东北林业大学、国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站有关专家分别讲解了野鸟传播的疫病与生物安全、宁夏贺兰山岩羊异常死亡应急处置案例分析、野猪非洲猪瘟样品采集和国外案例分析、进口野生动物检疫监管、野猪生态学与疫病、日常监测的工作要求等内容。

8日下午,还分三组讨论了“国家林业和草原局突发野生动物疫情应急预案”和“野猪非洲猪瘟监测防控工作方案”。

结业仪式上,张志忠副司长做了总结讲话,提出了三点要求。一是各级林草部门要提高政治站位,强化大局意识,按照国务院非洲猪瘟联防联控职责分工,建立领导和工作机制,制定细化监测防控方案,确保履职到位。二是要敢于直面重点问题,切实狠抓野猪非洲猪瘟监测防控工作落实。要强化野外巡护,确保信息快速报送;要加强野猪人工繁育场所监管,切断传播途径;要组织开展野猪资源本底调查;要做好重点区域和关键环节的监测排查工作。三是要在统筹做好野猪非洲猪瘟监测防控工作的同时,认真做好今冬明春候鸟禽流感等其他野生动物疫源疫病监测防控工作。要将新挂牌国家级监测站有效纳入监测防控体系,要统一制作牌匾及时下发、加挂,要配备专业人员,认真履行监测防控及主动预警职责,要将各国家级自然保护区开展的监测信息有效纳入我局信息管理系统。要按照《管理办法》和《监测技术规范》的相关要求,组织排查监测防控工作中的薄弱环节,坚持信息报告制度,确保人员全面到岗到位。(管理处  彭鹏  刘衍)