图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

监测总站林业公益性行业专项顺利通过国家林草局科技司验收


日期:2019-01-24 来源:国家林业和草原局疫源疫病监测总站   点击率:


 

 

2019年1月21日,国家林业和草原局科技司在沈阳组织召开了林业公益性行业专项《藏羚羊传染性胸膜肺炎传播机理与风险研究》项目验收会。国家林业和草原局科技司郝育军司长参加会议并做了总结讲话。

会上,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站吴长江副总站长作为项目负责人汇报了项目任务完成和经费使用情况。来自中国科学院动物所、中国林业科学院、中国农科院兰州兽医研究所、吉林农业大学、北京林业大学的5位评审专家均对项目完成情况给予了积极评价,一致认为该项目圆满完成了各项任务指标,并取得了多项重要成果,该项目顺利通过验收。

通过本项目的研究,首次从病原学角度阐释了藏羚羊传染性胸膜肺炎(CTPP)的传播来源,揭示了CTPP在那曲地区藏羚羊种群中的流行规律,评估了 CTPP由西藏那曲地区向周边藏羚羊及家羊的扩散风险和流行趋势,建立了CTPP的快速诊断和阻断传播扩散的关键技术,为防控我国藏羚羊传染胸膜肺炎和保护藏羚羊物种提供了重要的理论依据、数据支持和技术支撑。(监测处 解林红、秦思源)