图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

山西省举办野猪非洲猪瘟防控技术培训班


日期:2019-05-24 来源:山西省自然保护区管理站   点击率:


 

为进一步加强辖区内野猪非洲猪瘟疫情监测排查和防控工作,山西省于5月22 日至 5月 23日在太原市举办了野猪非洲猪瘟防控技术培训班。此次培训的对象主要是其辖区内各市规划和自然资源局、省直各林局分管副局长和相关科室科长、各级监测站负责人,共有学员约100人。山西省林草局副巡视员陈俊飞出席开班典礼并做了重要讲话。
    陈俊飞副巡视员在分析总结山西省野猪非洲猪瘟疫情防控工作情况后,又对山西省今后防控工作提出了五点要求:一是落实防控工作责任,确实加强领导;二是强化野外巡护排查,及时报送情况;三是加强繁育场所监管,切断传播途径;四是搞好野猪分布调查,摸清本底资源;五是做好正面宣传教育,引导社会关注。
    此次培训班邀请了国家林草局监测总站初冬处长、国家林草局调查规划设计院阮向东教授、中科院动物所何宏轩教授对野猪非洲猪瘟疫情形势及防控对策等知识进行了系统全面的讲解答疑。
    此外,培训期间,会务组还抽出时间专门组织学员对国家林业和草原局办公室印发的《2019年野猪非洲猪瘟监测防控工作方案》和《2019年野猪非洲猪瘟主动预警实施方案》进行了集中学习,并邀请晋中市规划和自然资源局、大同灵丘黑鹳自然保护区、吕梁山国有林管理局、大同广灵壶流河省级湿地保护区、山西阳城蟒河猕猴国家级自然保护区进行了经验交流。
    通过本次的培训班,学员们进一步认清了形势,明确了责任,从而确保了林草部门的工作职责履职到位,严防野猪非洲猪瘟疫情扩散蔓延。