图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

国家林草局督导组来甘督导检查野生动物保护和疫源疫病监测防控工作


日期:2019-05-27 来源:甘肃林业网   点击率:


 

 

5月17日至19日,由国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站郭文辉副站长牵头的第六督导组一行五人来我省就春季野生动物保护和疫源疫病监测防控工作开展了督导检查,省林业和草原局党组成员、副局长张世虎以及相关处室(单位)负责人陪同。督查组分别前往国家林业局甘肃濒危动物保护中心(武威)、永昌县、祁连山国家级自然保护区督查指导濒危野生动物人工繁育、疫源疫病监测防控、疫情处置等工作。省野生动植物管理局局长袁峰晓在祁连山国家级自然保护区管理局向督查组汇报了全省野生动植物保护和疫源疫病监测防控工作开展情况。
  督查组对近年来我省开展野生动植物保护及疫源疫病监测防控、疫情处置等工作给与了充分肯定。认为我省在野猪非洲猪瘟、岩羊小反刍兽疫等重大动物疫病防控处置方面取得了一定成绩,各项防控措施均能落实到位,野生动植物保护、监管措施也基本到位,尤其是野生动物保护相关法律修订走在全国前列。并鼓励我省野生动植物保护工作者继续发扬优良作风,提高思想认识,敢于作为,勇于担当,在野生动植物保护和疫源疫病监测防控方面取得更大进步。
  在肯定成绩的同时,督查组指出,我省工作仍存在一些问题:一是部分工作后劲不足,存在重部署,轻落实的问题,下一步要切实强化各项工作措施,狠抓落实;二是要加强与地方政府,农牧、公安等有关部门的协作,建立长效机制和联席会议制度,全面调动各方力量开展野生动植物保护相关工作;三是要加强与国家林草局各有关部门的沟通汇报,实时掌握最新政策方法,从决策层提高工作水平;四是要强化野生动植物保护工作宣传力度,让野生动植物保护的观念深入百姓、深入基层。
  省林草局副局长张世虎作表态发言,指出下一步我们将认真整理完善督查组要求的相关材料,省林草局将自我审视,认真对全省野生动植物保护和疫源疫病监测防控工作开展“回头看”,全面摸排相关工作的不足之处,逐条梳理督查组反馈的突出问题,认真贯彻国家林草局《关于加强野生动物保护管理及非法猎杀和经营利用活动摸排清理活动的紧急通知》(林护发〔2019〕21号)精神,对需要整改的问题再安排、再部署、再落实,并切实保障工作成效。(野生动植物保护和湿地管理处、省野生动植物管理局供稿)