图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

第二十二期全国陆生野生动物疫源疫病监测培训班在南宁市举办


日期:2019-06-20 来源:国家林业和草原局监测总站   点击率:


 

 

 

 

 

 

2019年6月12 -14日,第22期全国陆生野生动物疫源疫病监测技术培训班在广西壮族自治区南宁市举办,来自湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南省(自治区、直辖市)的新增国家级野生动物疫源疫病监测站技术骨干共100余人参加了培训,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站副总站长吴长江出席开班仪式并讲话。
    吴总站长指出,要提高站位,正确认识野生动物疫源疫病监测防控工作的重要性。首先,野生动物疫源疫病监测工作是防控人兽共患病、维护野生动物种群安全的前沿哨卡。其次,野生动物疫源疫病监测工作是《中华人民共和国野生动物保护法》赋予野生动物保护部门的法定职责。再次,野生动物疫源疫病监测工作是新时代国家生物安全、生态安全工作的重要内容。
    吴总站长强调,要准确把握新形势,高度重视野生动物疫源疫病监测防控工作。面对严峻的野生动物疫源疫病监测防控形势,国家林业和草原局办公室下发了《关于在国家级自然保护区加挂国家级野生动物疫源疫病监测站牌子的通知》,这是国家林草局党组立足当前严峻监测防控形势,做出的战略决策,是进一步扩大监测范围、减少监测盲区的重要举措,是将各国家级自然保护区开展的监测信息有效纳入我局信息管理系统的有效手段。
    吴总站长希望,要认真学习,努力提高野生动物疫源疫病监测防控专项技能。一是希望大家能够提高认识,刻苦学习。二是希望大家能够带着问题学习,学有所获。三是希望大家能够端正态度,遵守纪律。
    培训班邀请了全国鸟类环志中心、东北林业大学、北京中天国华信息技术有限公司、局野生动物疫源疫病监测总站的专家为学员授课,讲解了野生动物疫源疫病监测工作组织与管理、野生动物疫病概述、鸟类学基础知识与识别、兽类学基础知识与识别、非洲猪瘟防控形势分析与野猪非洲猪瘟监测防控、陆生野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统功能介绍及应用操作、陆生野生动物疫源疫病监测信息采集系统功能介绍及操作等知识。
    培训班结束后,大家普遍反应这次培训,是一次理论结合演练、针对性强、实用性强、内容丰富的培训班,收获很大。通过此次疫源疫病监测技术培训,进一步加强了新增国家级野生动物疫源疫病监测站监测防控一线人员的责任意识,提升了业务和实践水平,为做好以后野生动物疫源疫病监测防控工作打下了坚实的基础。
    广西壮族自治区林业局副局长黄政康致欢迎词,局监测总站副总工程师初冬出席开班仪式,开班仪式由局监测总站管理处处长耿海东主持。(管理处  彭鹏  李景浩)