图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

河南省野猪非洲猪瘟监测防控工作会议在郑州市召开


日期:2019-06-24   点击率:


 

 

 

为深入贯彻落实全国野猪非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,做好全省2019年野猪非洲猪瘟监测防控和主动预警工作,2019年6月18日,河南省组织召开了全省野猪非洲猪瘟监测防控工作会议。来自全省18个省辖市、10个直管县(市)林业局分管负责人和野生动植物保护科(股)长65人参加了会议。会议由河南省野生动物救护中心主任李万林主持,河南省林业局党组成员、省森林公安局局长朱延林出席会议并作重要讲话。 

朱延林局长总结了全省防控野猪非洲猪瘟工作的经验做法,分析了存在的问题,部署了2019年工作。他强调,野猪非洲猪瘟防控工作仍然是当前重点工作和攻坚工作,全省各级林业部门务必高度重视、坚定信心,做好各项野猪非洲猪瘟监测防控工作:一是提高政治站位,强化防控责任落实;二是进一步强化野外监测巡查和主动预警工作;三是完善联防联控机制,加强野猪人工繁育场所监管和动态管理;四是加强学习和宣传教育,提高应急响应和处置能力;五是严肃责任追究,确保履职尽责到位。

会上还通报了目前全国和河南省野猪非洲猪瘟监测防控的形势,组织学习了国家林业和草原局关于《2019年野猪非洲猪瘟监测防控工作方案》和《2019年野猪非洲猪瘟主动预警实施方案》,讨论了《2019河南省野猪非洲猪瘟采样实施方案(征求意见稿)》,并就野猪非洲猪瘟监测防控工作中存在的问题和野猪猎捕采样送检等工作进行了座谈交流。(河南省野生动物救护中心  张代宝)