图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

大兴安岭边境区域野猪非洲猪瘟监测培训班在塔河举办


日期:2019-09-23   点击率:


 

 

 

2019年9月18日,大兴安岭边境区域野猪非洲猪瘟监测培训会在塔河举办。大兴安岭林业集团公司野生动植物保护处副处长毛兰文出席开班仪式并讲话,塔河林业局副局长司勇到会并致欢迎辞。阿木尔、西林吉、塔河等7个林业局监测站及相关人员50余人参加了培训。

野生动植物保护处疫源疫病监测科科长丁美明结合地区工作实际,系统地讲解了野猪非洲猪瘟监测防控和野生动物疫源疫病监测工作组织与管理相关知识,对管护区的一线工作人员具有很强的指导意义。参会人员均表示这次培训很受益,要把学习到的知识应用到工作中,进一步提高我区边境区域野猪非洲猪瘟主动监测预警能力,有效防控野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病。

会议强调,野猪非洲猪瘟防控工作将是我们今后的重点工作和攻坚工作,各管护区、监测站务必高度重视,持续做好各项野猪非洲猪瘟监测防控和主动预警工作。要提高政治站位,既要坚定打赢防控攻坚战的决心和信心,又要充分认识防控工作的复杂性和长期性,坚持底线思维,进一步增强工作责任感,要坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,压实责任,密切配合,通力协作,细化方案,堵塞漏洞,扎扎实实做好各项防控措施落实。要严格执行日报告制度,开展野猪日常监测巡护,特别是边境区域、家猪野猪接触区等重点防控区域要做到全覆盖,加密监测路线,科学监测布点,增加巡查频率,确保第一时间发生野猪异常情况。继续开展辖区内野猪资源本底调查,准确掌握野猪分布情况,为科学有效防控野猪非洲猪瘟提供基础数据。同时,还要加强学习和宣传教育,提高应急响应和处置能力;严肃责任追究,确保履职尽责到位。