图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

河南省陆生野生动物疫源疫病监测管理与技术培训班在焦作举办


日期:2019-12-13 来源:河北省野生动物救护中心   点击率:


 

 

 

 

2019年12月10-12日,河南省陆生野生动物疫源疫病监测管理与技术培训班在焦作市举办。来自全省18个省辖市、10个直管县(市)林业分管负责人和管理机构信息上报人员,54个国家级、省级陆生野生动物疫源疫病监测站负责人和业务骨干共156人参加了培训。在开班仪式上,焦作市人大副主任李平启代表焦作市委市政府致辞,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站监测处处长孙贺廷就全国野生动物疫源疫病监测工作的防控形势发言,河南省林业厅党组成员、省森林公安局局长朱延林出席会议并作讲话,河南省野生动物救护中心主任李万林主持会议。
  朱局长指出,野生动物疫源疫病监测防控工作是党中央、国务院赋予林业和草原部门的重要职责,是《中华人民共和国野生动物保护法》赋予的法律责任,是新时期国家生物安全、生态安全的重要内容,在公共卫生安全中起屏障作用,在生物安全中起哨卡作用,在物种安全和生态安全中起保障作用,意义重大,任务艰巨,使命光荣。朱局长回顾总结2019年全省疫源疫病监测防控工作,充分肯定了我省野猪非洲猪瘟监测防控工作的成效。
  朱局长强调,要认清形势,搞清楚林业部门所管辖的野生动物疫病防控跟农业部门家畜家禽疫病防控的区别,从而准确把握野生动物疫源疫病监测防控工作的实质,同时还对下一步我省监测防控体系的建设、野猪非洲猪瘟防控持久战、今冬明春我省越冬迁徙候鸟迁徙期间的巡护监测工作以及全省野生动物保护工作进行了部署。
  培训邀请了国家林草局监测总站孙贺廷处长、解林红高工,河南省动物疫病预防控制中心班付国研究员,郑州师范学院李长看教授,河南省野生动物疫源疫病监测中心艾伟昌研究员等领导和专家讲授了野生动物疫源疫病监测防控的相关知识。通过此次培训,进一步提高了全省各级林业主管部门管理机构和各级监测站的认识和能力,为全面提升我省野生动物疫源疫病监测工作水平打下了基础。(河南省野生动物救护中心  张代宝)