图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

强化野生动物疫病值守 严控冠状病毒肺炎疫情


日期:2020-02-08 来源:国家林草局野生动物疫源疫病监测总站   作者:孙贺廷 秦思源   点击率:


 

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国扩展迅猛,给人们生命安全和身体健康带来重大威胁,疫情防控形势复杂严峻。疫情的罪魁祸首来自于野生动物,作为林草系统野生动物疫源疫病监测的排头兵、国家队,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站积极贯彻落实党中央、国务院的决策部署,遵照国家林业和草原局领导的指示精神,强化应急值守,细化监测举措,提高监测效率,积极应对新型冠状病毒肺炎疫情。  
  一是及时印发《国家林业和草原局监测总站关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》(监测总〔2020〕1号),要求各级野生动物疫源疫病监测管理机构提高思想认识和政治站位,加大监测和督查力度,严格落实监测信息报告制度,规范样品采集和检测,切实做好联防联控工作。二是在疫情防控期间,严格实行24小时全天候值守、处长专班和站领导带班制度,督促指导各地做好野生动物疫源疫病监测工作,确保各项监测措施落到实处。三是通过电话、线上等远程服务形式,确保由各级林草主管部门、监测管理机构、监测站等5074个基层机构组成的监测网络高效有序运转,严格落实野生动物疫源疫病监测信息日报告、零报告制度。四是年初以来,各地第一时间发现、第一现场处置野生动物异常情况78起,无害化处理29种324只(头)死亡野生动物,派出专家组指导疫情应急处置,积极防控新疆地区4起野生鸟类H5N6高致病性禽流感疫情。五是督促做好重点时期的监测防控,确保湖北、北京、浙江等11个重点省(市)的209个国家级监测站100%在岗值守或开展野外巡护看守。(孙贺廷  秦思源)