图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

打赢新冠肺炎疫情防控和野生动物疫病监控双线阻击战


日期:2020-02-18 来源:国家林业和草原局林草防治总站   作者:李计顺 孙贺廷   点击率:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,作为肩负野生动物疫源疫病监测任务的专业队伍,国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,遵照国家林业和草原局领导的指示精神,加强组织领导,精心制定方案,细化工作举措,严格落实责任,坚守双线阵地,科学有序开展野生动物疫源疫病监测。

 

林草防治总站参加国家林草局强化野生动物管控措施的贯彻落实情况督导电视电话会议

 

防控新冠肺炎疫情,应对有序

1月26日,林草防治总站成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,党委书记张克江任领导小组组长。1月27日,领导小组召开第一次会议,传达学习国家林草局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,研究部署总站新冠肺炎疫情的应对举措。1月28日,总站组织力量对办公区域、楼道、电梯、收发室和单身职工宿舍等重点区域进行消毒。
  1月29日,疫情防控工作领导小组办公室召开会议,对总站疫情防控措施、行业监控措施再安排、再细化、再落实。各处室在每天上午11:00之前,通过职工微信群报告职工本人和家属身体情况。
  2月3日开始,节后上班实行弹性工作制,指定站领导带班,各处室安排一人值守,其他同志居家隔离、远程办公。在岗职工实行分散用餐。

 

强化野生动物疫病监测,推进落实

国家林业和草原局监测总站下发《关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》,要求各级野生动物疫源疫病监测管理机构提高思想认识和政治站位,加大监测和督查力度,严格落实监测信息报告制度,规范样品采集和检测,切实做好联防联控。

 

新疆开展禽流感样品采集和应急处

在日常监测基础上,野生动物疫源疫病监测总站工作人员严格实行24小时全天候值守、处长专班和站领导带班制度,督促指导各地做好野生动物疫源疫病监测。通过电话、线上等远程服务形式,确保由各级林草主管部门、监测管理机构、监测站等5074个基层机构组成的监测网络高效有序运转,严格落实野生动物疫源疫病监测信息日报告、零报告制度。
  据统计,1月以来,各地第一时间发现、第一现场处置野生动物异常情况78起,无害化处理29种、324只(头)死亡野生动物,派出专家组指导疫情应急处置,积极防控新疆地区4起野生鸟类H5N6高致病性禽流感疫情。督促做好重点时期的监测防控,确保湖北、北京、浙江等11个重点省(市)的209个国家级监测站100%在岗值守或开展野外巡护看守。

 

打赢双线阻击战,规范举措

2月6日,总站制定了《国家林业和草原局林草防治总站新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案(第一版)》,从组织领导、工作原则、工作制度、应对举措和工作要求五方面,为总站疫情防控和行业工作提供了遵循。
 《预案》确立了属地管理、联防联控,依法防控、科学应对,预防为主、有效处置,加强宣教、全员参与的工作原则。制定了工作会商、信息通报和督办检查的工作制度。提出了8个类别的应对举措,包括加强预防教育、最大限度减少暴露、加强健康筛查报告、加强院区管控、加强消毒防疫、最大限度减少聚集、加强外省回沈人员管理、加强后勤保障等细化措施等。规定“凡是从外省返沈人员,一律自行居家隔离观察14天,须主动向居住地所在社区报备。疫防办对隔离情况进行重点关注”。

 

2月13日,林草防治总站向定点扶贫地区医务工作人员捐献口罩