图片新闻首页>>新闻中心>>图片新闻

动植物司、监测总站共同举办应急处置能力建设视频培训会


日期:2020-07-03   点击率:


 

 

 

 

 

 

2020年7月2日,国家林业和草原局野生动植物保护司、野生动物疫源疫病监测总站共同举办了全国突发陆生野生动物疫情应急处置能力建设视频培训会。来自全国各省分管野生动物疫源疫病监测防控工作的领导同志、负责野生动物疫源疫病监测防控工作的主要同志和有关人员共180余人通过各省的分会场参加了培训会。培训会由国家林业和草原局野生动物疫源疫病监测总站副总站长吴长江主持,党委书记张克江出席并讲话。
    张克江就当前的疫情防控形势强调,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,科学研判、准确把握当前防控形势,开拓创新、化危为机,全面提高陆生野生动物疫情应急处置能力。张克江提出了三点意见:一是各地要巩固疫源疫病监测防控取得的来之不易的大好局面;二是要准确把握当前疫源疫病监测防控形势;三是要精准施策,全面提高陆生野生动物疫情应急能力。
    监测总站副总工程师初冬详细介绍了应急响应、样品采集、无害化处理、防护用品的应用等全过程,对突发陆生野生动物疫情应急处置进行了桌面推演。疫病监测处处长孙贺廷对《突发陆生野生动物疫情应急预案》的各项内容进行了详细的解读。
    本次培训会是新冠肺炎疫情发生以来首次通过网络举办的面向全国的业务培训。通过此次培训,进一步加强了监测防控一线人员的责任意识,提升了业务和实践水平,为做好突发陆生野生动物疫情应急处置工作打下了坚实的基础。(管理处 刘衍  宣传办 唐健 )