野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

广西河池金城江首次出现世界濒危物种钳嘴鹳


日期:2019-05-14 来源:中国林业网   点击率:


中国林业网5月10日讯  近日,据广西河池市金城江区五圩镇拔旺村当地群众报告,100多只国家二级重点保护野生动物钳嘴鹳成群在拔旺村农田、水沟边觅食、活动。这是首次在广西金城江区发现钳嘴鹳。
  钳嘴鹳是鹳目属鹳科,主要生活在东南亚地区的老挝、泰国、缅甸、印度等国家。属大型迁徙鸟类,每年从春季开始到6月迁徙。2013年,钳嘴鹳被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。
  发现钳嘴鹳后,河池市金城江区政府高度重视,立即组织林业部门、五圩镇政府采取保护措施,抽调野保部门、当地干部及村干对钳嘴鹳活动较为集中的区域开展不间断巡查,并组织野保部门和当地干部到周边村屯进行宣传,增强群众保护野生动物的意识,防止发生危害行为。
  近年来,金城江区通过实施天然林保护、生态公益林保护、退耕还林等工程,自然生态环境得到极大改善,全区森林覆盖率达75.08%。金城江区生态良好、河流众多,为迁徙的钳嘴鹳提供了充足食源。(卢俊福 郑理)