野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

山东省2019年“爱鸟周”宣传活动启动仪式在青岛举行


日期:2019-05-14 来源:中国林业网   点击率:


中国林业网5月10日讯  4月26日,山东省2019年“爱鸟周”宣传活动在青岛森林野生动物世界启动。今年“爱鸟周”的主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”,旨在进一步推动公众理解、支持和参与鸟类及其栖息地的保护工作,动员社会力量开展鸟类迁徙护飞行动,为鸟类迁徙和栖息繁衍创造良好环境。省自然资源厅二级巡视员李成金出席活动并致辞。
  李成金强调,组织开展“爱鸟周”宣传活动,在全社会宣传爱鸟知识、倡树爱鸟护鸟新风尚,在建设生态文明的新时代具有十分重要的现实意义。各地自然资源和林业部门要积极动员、精心组织,广泛开展丰富多彩的宣传活动。希望社会各界积极参与各项宣传活动和“候鸟护航行动”,让我们共同行动起来,保护鸟类,保护野生动物资源,齐心合力共建人与自然和谐相处的美好生态家园。
  活动现场还举办了小学生爱鸟周主题科普知识竞赛和救助鸟类放飞活动。
  山东省位于东亚—澳大利亚鸟类迁徙通道的中心部位,气候条件适宜,迁徙鸟类种类多、数量大、历时长。近年来,在各级党委、政府和社会各界的共同努力下,山东省生态文明建设取得显著成效,各类自然保护区、湿地公园等自然保护地的面积不断增大,鸟类食物资源丰富,栖息地类型多样,每年吸引着数百万的鸟类在山东省繁殖、越冬、停歇。山东省始终把打击破坏野生动物资源违法行为放在重要位置,今年相继组织开展了打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动、候鸟护航行动,广大群众保护野生动物的意识明显增强,全省鸟类种群数量呈现出逐年增长的良好态势。据调查,山东省鸟类已达454种。(山东省自然资源厅(省林业局))