野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

长春开展禁食野生动物宣传活动


日期:2020-06-10 来源:中国林业新闻网   点击率:


吉林省长春市近日举行“爱鸟护鸟 禁食野生动物”主题宣传活动,志愿者代表向市民发出禁食野生动物和保护野生动物的倡议。
    此次宣传活动在长春市南湖公园等7处园林和休闲场所同时展开。倡议内容是:不乱捕滥杀野生动物,不参与非法买卖野生动物,遇到违法行为立即向野生动物行政主管部门举报;抵制食用野生动物和使用其制品,劝阻亲属和身边人拒食野味;积极宣传保护野生动物的重要意义,从我做起,从家庭做起,从现在做起,牢固树立尊重生命、热爱自然的道德观。
    长春市地处吉林省野生鸟类迁徙的重要通道,长春市林业和园林局多年来始终将野生动物保护宣传、救助和执法检查放在重要位置。每年举办“爱鸟周”、书画展、摄影展、征文等活动,宣传相关法律法规。加强野生动物重要栖息地巡查,积极开展打击乱捕滥猎野生动物专项行动,救助野生动物近千只。
    今年2月24日,全国人大常委会公布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。2月28日,长春市人大常委会作出关于禁止捕杀、交易、食用野生动物的决定。长春市林业和园林局发出禁止野生动物交易的公告,开展了野生动物保护相关法律法规知识问答活动,集中整治交易市场,严查非法捕猎、收购、销售、运输、加工、食用野生动物及其制品的违法行为,坚决阻断野生动物交易流通渠道,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。