野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

川甘两省三县在岷山地区大熊猫国家公园范围内开展联合巡护行动


日期:2020-06-10 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


为确保大熊猫国家公园范围内林区秩序稳定,杜绝森林火灾、盗伐盗猎等破坏森林资源行为的发生。5月26日至29日,由大熊猫国家公园白水江分局、广元分局、平武县林草局、平武县林发司、平武县森林公安局、平武县关坝流域自然保护中心、薅子坪协议保护地、福寿自然保护小区、和平社区保护地、金丰社区保护地、小河社区保护地、桃花源基金会、老河沟自然保护中心、桃花源基金会、山水自然保护中心代表等共2个省份、3个市县、10个自然保护地、15家单位共50余人参加的联合巡护行动在岷山地区开展。
    此次联合巡护共设计巡护道路6条,总长度68公里。跨越岷山北部大熊猫岷山A种群的主要活动区域。5月26日,福寿保护地率先开展了福寿至老河沟的巡护活动。随后其余各单位到达平武林草局开始启动会。5月27日至5月28日,巡护队员按照制定计划翻越岷山大梁,经唐家河到达白水江,圆满完成巡护任务。总计花费时间36小时,野外巡护距离68公里,沿途发现羚牛、野猪、红腹角雉等动物实体及大熊猫、斑羚等动物的活动痕迹(粪便、脚印等)。
    5月29日,在白水江分局召开巡护行动总结会,参会代表对此次联合巡护的成果进行了分享,参与单位联合签署了《大熊猫国家公园岷山区域联防联护协议》、《黄土梁走廊带联防协议书》。协议明确了联防联护的目标:强化相邻保护地之间的团结合作、沟通交流和联动机制,共同保护好大熊猫栖息地;统一规范联防联护措施,共同组织做好区内护林防火、禁种铲毒、疫源疫病、偷猎盗伐、病虫害防治、联合执法等各项工作;联合制止解决突发事件,确保大熊猫国家公园野生动物和人民群众生命财产安全。建立联防联护措施:建立联防协作制度、学习交流制度、信息共享制度。并对突发事件的处理进行了规范。
    大熊猫国家公园两省三县联合巡护旨在加强以大熊猫为核心的生物多样性保护、创新生态保护管理体制,解决好跨地区、跨部门的体制性问题,实现对山水林田湖草重要自然资源和自然生态系统的原真性、完整性和系统性保护,还原世界本来的样子。
    2019年10月,为了促进大熊猫国家各保护地之间的团结协作,震慑盗猎分子,清除资源保护死角,对盗猎分子形成了巨大的威慑,形成了一个多区域合作的良好势态,同时为国家公园跨越式体制合作提供示范,并约定每年组织2次联合行动。
    联合巡护行动的开展,打破了以往保护区之间单纯的联防巡护机制,纳入了以社区为保护主体的保护地等多家单位,见证了社区居民从利用自然资源到保护自然资源的过程,构建起一个全方位的岷山北部摩天岭区域新的保护体系,有利促进大熊猫及其伴生动物栖息地完整性和原真性保护,以实际行动践行了“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”的自然保护理念。