野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

湖北洪湖湿地3万多只夏候鸟栖息


日期:2020-07-07 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


“四处野鸭和莲藕”一直是湖北洪湖特色风景。6月,水雉掐准了时间季节更替的时间表,准时回到湖北洪湖湿地,度过繁衍的美好时光,它们在新发的荷叶和野菱间觅食、梳妆、嬉戏,展开洁白的双翅,翩跹而舞。须浮鸥是洪湖不知疲倦的“建筑师”,时而贴着湖面飞行,时而飞向高空,为孕育新的生命捡拾巢材。白鹭、苍鹭、黑水鸡、八哥、大杜鹃在洪湖湿地的浅滩、泥沼、荷塘和芦苇等不同生境中活跃。远眺湖面,不知何处是尽头,依稀可见鹊鹞展翅划过长空,灵动而壮美。
    近年来,洪湖国家自然保护区管理局通过开展野生动物栖息地营造、水生植被恢复、水源涵养林建设,还原湿地生态原貌,湿地生态功能明显恢复,鸟类数量增多。以须浮鸥、水雉为代表的夏候鸟数量超过3万只,以红嘴鸥、雁鸭类为代表的冬候鸟超过10万只,以夜鹭为代表的留鸟数量近万只。小天鹅、紫水鸡、青头潜鸭、东方白鹳等珍稀鸟类也重返洪湖,其中小天鹅数量多达1300多只,为上世纪90年代以来数量之最。国家一级野生植物野大豆、粗梗水蕨也被重新发现。
    湖北省林业部门加强自然保护区建设,牢守生态红线,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,“把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,实施河湖和湿地生态保护修复工程”有效契合。