野生动物保护首页>>新闻中心>>野生动物保护

福州专员办赴宁德督导禁食野生动物后续工作及森林防火工作


日期:2020-07-10 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


6月30日至7月2日,福州专员办专员王剑波、副专员宋师兰和福建省林业局副局长林旭东带领督导组,赴宁德市周宁县、福安市、霞浦县和蕉城区开展禁食野生动物后续工作和森林防火工作督导。
    督导组实地了解了豪猪和蛇等动物养殖场退养转产情况、福安神龙生物有限公司现状、瓜溪桫椤省级自然保护区野生动植物保护状况等,并召开了四场座谈会,听取市、县两级禁食野生动物后续工作及森林防火工作情况汇报。
    督导组强调,一要从讲政治的高度,切实履行属地责任;二要科学平稳处置存栏禁食野生动物,尽量减少养殖户损失,确保生态安全;三要注重对养殖户的关怀,在尽快补偿到位的前提下,发挥各部门作用,帮助养殖户调整、改变生产经营活动;四要严格执法,重点是对野生动物集中分布区、候鸟迁徙通道及市场经营、饭店酒店等场所开展执法,坚决遏制乱捕滥猎、非法经营利用野生动物行为;五要完善林业执法体系,通过建立“林长制”等方式,探索各部门有效协作机制,推动执法工作的高效开展。
    关于森林防火工作,督导组要求,一是认识到位。责任明确、分工明晰;二是防火力量到位。林业部门防火机构和人员要有保障,巡护队伍的网格化管理要加强,扑火半专业化队伍要健全;三是机制到位。林业部门要落实责任,主动与应急部门沟通,信息共享,完善联动机制,提高防火战斗力,做到防灭一体化,确保人民生命财产安全。