科研动态首页>>科研动态>>科研动态

科普文章:“东方宝石”朱鹮


日期:2020-06-02 来源:国家林业和草原局政府网   点击率:


朱鹮被誉为“东方宝石”,它也被人们称为爱情鸟、吉祥鸟、和平鸟。巍峨的大秦岭是它们繁衍生息的理想家园。
    这一期我们请陕西省动物研究所所长金学林带我们了解秦岭精灵朱鹮。
    朱鹮,古称朱鹭、红朱鹭,是亚洲东部特有的一种鸟。它们栖息于海拔1200—1400米的疏林地带,在高大的树木上筑巢,在附近的溪流、沼泽及稻田漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物以及昆虫。
    朱鹮中等身材,体态秀美,通体羽毛洁白,后枕部有柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色。它们的腿细长而纤瘦,脚掌火红鲜亮,体态优美,有“鸟中美人”之称。“赤玉雕成彪炳毛,红绡翦出玲珑翅”的诗句把它们美丽的身影,描写得淋漓尽致。
    朱鹮在繁殖期,无论是雌鸟还是雄鸟,羽毛都会转变成黑褐色。羽色的转变是朱鹮求偶过程中十分重要的一环。每到性成熟期,朱鹮的脸颊部位的小孔,就会分泌一种黑褐色的黏稠液体。它们把这些能染色的黏稠液体涂抹到身上,最后白色羽体,就会出现青褐色的羽斑,好像身着了一件花衣裳。
    朱鹮可是浪漫的“恋爱高手”。春季,万物复苏,也是朱鹮谈情说爱哺育后代的季节。身着青褐色“花衣裳”的朱鹮用嘴衔着小木棍、食物搭建巢穴以示爱慕,或者用叫声和梳理羽毛来提示异性注意。如果它们彼此喜欢,就会嘴对嘴或相互梳理羽毛,示意“爱情”的升温。
    朱鹮是名副其实的“爱情鸟”,一生只会选择一个伴侣,共同抚育幼鸟,并且至死不渝地守护着它们的爱情。在自然界中,朱鹮如果伴侣死亡,它们会终身不娶或不嫁。如果随意地把无“夫妻关系”的雌鸟和雄鸟放在一个笼子里,他们也不会交配。这在动物界十分鲜见。
    朱鹮不仅美丽、忠贞,还象征着吉祥。秦岭深处的农民,常常认为朱鹮在谁家院子的树上筑巢,谁家就风水好,就会给谁家带来好运。其实,这还是有一定道理的。
    朱鹮对栖息环境十分挑剔,被称为“会看风水的鸟”。朱鹮是与人共生的物种,它对自己的筑巢地要求很严格:首先,得有高大茂密的树木,可供它筑巢;其次,附近一定得有水田、河流,可以觅食填饱肚子;还有一点,距离住处不远的地方一定要有人家,它喜欢与人类比邻而居。在陕西洋县等地,农民房前屋后的水田旁、树丛中,经常会看到朱鹮嬉戏相伴。在很多摄影爱好者的镜头中,或者画家的笔下,我们都能看到朱鹮与人和谐共处的动人画面。
    朱鹮曾广泛分布于我国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地,由于化肥农药的使用及农耕模式改变等因素导致种群数量急剧下降:1963年,朱鹮首先在俄罗斯踪迹全无;1975年,朝鲜半岛最后一只朱鹮消失;1981年,日本为了使朱鹮摆脱濒临灭绝的境地,决定把最后几只野生朱鹮捕获,进行人工饲养,但因为种群老化始终未繁育后代……
    1981年,陕西洋县秦岭南麓发现了2窝7只朱鹮,其中有4只成鸟、3只幼鸟。这7只朱鹮成了保护和恢复朱鹮种群的希望。然而,朱鹮种群的恢复却经历了艰辛的历程。
    科研人员为了保护朱鹮,付出了不为人知的努力与艰辛。在科研人员的不懈努力下,朱鹮的人工繁育、饲养难题被一点点解决。1989年,北京动物园首次成功完成人工饲养、人工孵化和人工育雏全过程。1995年,陕西朱鹮保护观察站也成功攻克了朱鹮人工繁育的技术难关。
    目前,全国朱鹮数量已经超过4000只。另据报道,为扩大朱鹮的种群数量,国家林业部门、陕西省人民政府先后于2013年和2015年,在秦岭以北的铜川市耀州区沮河流域柳林林场成功野化放飞来自洋县的62只朱鹮。在管护人员的不懈努力和监测保护下,秦岭以北朱鹮种群的飞翔活动范围不仅逐年提升与扩大,而且觅食、夜宿、生存活动渐趋稳定。
    40多年来,从政府到民间,从成立朱鹮保护观察站,到设立朱鹮巡护队、救护饲养中心和建立国家级自然保护区;从禁止开矿、狩猎、伐木,禁用化肥农药,到给每一只朱鹮佩戴脚环以准确跟踪;从引导农民保留天然湿地和冬水田方便朱鹮觅食,到科研人员为了解决朱鹮觅食难题费尽心机……“东方宝石”朱鹮的繁衍生息见证了人与自然的和谐相处。